Beranda > Uncategorized > Internet dan Kantor

Internet dan Kantor

Alhamdulillah, saya sudah bekerja. Dan kebetulan di sana tersedia fasilitas internet. Saya pun bisa bebas mengakses internet bila sedang tidak ada kesibukkan. Tapi, yang mbikin kesel adalah server jaringan internet di sini sudah di-setting agar mem-blokir website-website yang sekiranya mengganggu produktivitas perusahaan.

But, there is no ivory without crack

Awalnya, saya masih menggunakan tools kecil untuk melolosi blokir-an dari kantor, seperti YourFreedom, FreeGate, UltraSurf, Toonel, dsb. Saya seneng bgt, karena bisa bebas internetan tanpa blokir. Tapi, tentunya saya tetap mampu membatasi diri, agar tetap mempriotaskan pekerjaan sebelum internet-an.

Tapi, perusahaan tempat saya bekerja memiliki tenaga IT yang ga sembarangan. Akhir-akhir ini, tool-tool kecil macam itu sudah tidak berkutik lagi dalam menembus blokir-an dari perusahaan. Dan saya pun, memiliki kesibukan yang cukup membuat saya jarang menyentuh komputer. Sehingga, aktivitas internet saya pun berkurang.

Namun, pernah sesekali juga membuka internet. Iseng-iseng baca artikel di indowebster tentang cara melolosi firewall kantor. Ternyata caranya ga begitu sulit.

Intinya, kita meng-akses suatu website menggunakan IP address (xxx.xxx.xxx.xxx), bukan nama domain (*.com, *.net *.org, dsb). Jadi, yang mesti kita ketahui adalah IP address dari suatu website. Caranya? Cukup ping aja website yang dituju lewat Run di Wind*ws. Masukin IP address itu ke address bar di browser kesayangan Anda. Dan terbuka lah tanpa “Access Denied”. Kebetulan, perusahaan saya mem-blokir indowebster.com, sehingga saya tidak bisa men-download apa aja dari situ.

Karena saya tidak pandai membuat tutorial, ini saya kasih link tutorialnya. Klik di sini

Selain cara itu, saya juga nyoba-nyoba pake webproxy, dan hasilnya…

Cukup sulit, karena hampir semua webproxy yang ada di dunia maya, sudah terlebih dahulu di-blokir oleh perusahaan. Sungguh tim IT yang hebat. (tanpa disadari, saya bercita-cita agar bisa menjadi bagian dari mereka, walaupun cuma modal dengkul).

Tapi, saya dapet saran dari teman saya, tepatnya senior saya. Ada beberapa webproxy yang ga diblok. Salah satunya web ini (makasih Pak YF, dah sering mbantu saya)

Ato gak, kita sebenernya juga bisa memanfaatkan google translator. Seolah-olah kita men-translate bahasa asing. Kadang-kadang cara ini cukup efektif untuk membaca artikel-artikel yang di-blokir, tapi ga begitu efektif buat web yang ada gambarnya.

Fuih, segitu dulu aja ya. Kapan-kapan kita sharing pengalaman lagi.

Wasalam.

Iklan
Kategori:Uncategorized
  1. 21 Oktober 2009 pukul 5:56 am

    Thank’s info nya, langsung ke TKP ❗ , klo sudah berhasil langsung praktek di tempat kerja 😆 . Tapi di lokasi koq gambarnya ilang, disuruh ngeclik “thank you” koq gak ada icon nya 😕 .

    • 21 Oktober 2009 pukul 7:14 am

      haduh, saya lupa…
      buat ngliat secara lengkap, mesti ndaftar jadi anggota forum Indowebster, maap maap,

      ntar saya bikin tutorial+gambar deh, pak. tapi ga sekarang, belum sempet.

  2. 27 Oktober 2009 pukul 4:39 pm

    wah, ditempatku semuanya di blok..cuma bisa buka blog duank hikz hikz…gimana solusinya tuh…
    btw salam kenal gan…

  3. 2 November 2009 pukul 11:49 pm

    untuk sebagian web bisa berjalan bila kita akses dengan model ping dulu supaya kita tahu ip addresnya. tapi sebagian web masih tetep saja acces denied.
    webproxy bertebaran diluar sana.
    kalo masalah internet diblok itu menurut saya nggak masalah.
    tergantung kebutuhan saja.
    di dunia maya ini nggak ada yang nggak mungkin.
    itulah gunanya mbah google.
    😀

  4. Sekitar Kita
    9 November 2009 pukul 11:32 am

    banyak jalan menuju roma kawan…
    salam kenal…
    😀

    • 14 November 2009 pukul 8:05 pm

      @Sekitar Kita : Yupz, banyak jalan menuju Roma, biskuit Roma biskuit keluargaaaa

      @Larejawi : Betul, bang. Yang penting, bisa nembus ampe ke indowebster.com. Kan asik tuh, memaksimalkan internet kantoran yang terbatas. Hehehe. Btw, facebook.com juga di-blok di kantor saya. Tapi, saya yakin semua proteksi bisa dilolosi. Gimana caranya? Kita tanya mbah Googleee….

      @jasadh : Haduh, kasian betul. Cara gampangnya sih, langganan ISP mobile sendiri. Biar bisa internet dimana aja. Hehehehe

  5. 16 November 2009 pukul 7:54 pm

    sama…sekarang memang pesbuk untuk kebanyakan tempat kerja banyak yang diblok
    soalnya banyak yang nggak fokus sama kerjaan malah asyik maen pesbuk.
    banyak yang nggak tahu kebijakan yang ada di pesbuk.
    semua yang dah di upload di pesbuk menjadi hak milik pesbuk termasuk photo2 yang sudah kita hapus. jadi gunakan pesbuk sebijak mungkin..
    tetap waspada.. :mrgreen:

    • 22 November 2009 pukul 7:08 pm

      @larejawi : walah, walah, ternyata facebook jadi semi-block, klo jam kerja di-block, tapi klo malem ga di-block. hehee, kebijakan perusahaan yang cukup baik. tapi, saya dah males facebook-an. lebih suka jadi IDWSrs. hehehe

  6. 23 November 2009 pukul 11:33 am

    baguslah kl gitu…
    banyak juga blogger yang keracunan pesbuk.
    semoga ane nggak termasuk….
    tetep sehat, tetep semangat buat update status…
    ech salah, update posting di blog.!!!

    • 21 Januari 2010 pukul 7:07 pm

      @larejawi : yup, jangan berlebihan, karena segala sesuatu yang berlebihan itu tidak baik ( cie ciee krikitiw)

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: